校纪委书记、监察专员刘云兵专题调研师德师风建设工作
2023-06-01 15:21

5月30日上午,校纪委书记、监察专员刘云兵在龙子湖校区主持召开师德师风建设专题调研会,党委教师工作部负责人及马克思主义学院领导班子成员参加座谈会。

调研会上,党委教师工作部和马克思主义学院负责同志分别汇报了目前师德师风建设工作开展情况,与会同志分别就如何加强思政课教师队伍建设及师德师风建设开展交流,对下一步工作重点进行了谋划。

刘云兵在总结讲话中指出,我校一直以来高度重视师德师风建设,近年来教师工作部深入开展师德教育活动,建立完善师德考评机制,成立研究机构开展师德师风相关研究,取得了突出成效。马克思主义学院肩负着立德树人根本任务,承担着守护意识形态阵地的重大使命,能够始终坚持把思政课教师“六要”标准放在首位。同时必须看到,我校当前师德师风建设也存在一些问题和薄弱环节,近期其他高校教师特别是思政课教师师德失范案例引起舆论广泛关注,对此必须保持警醒。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:要“加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。”我们要对照总书记的要求,以抓铁有痕、踏石留印的态度,把师德师风工作抓实抓好。教师工作部要进一步加大统筹协调力度,凝聚合力推动师德师风建设任务落实,健全师德考核制度,深化师德研究成果运用,选树典型,弘扬正气,对师德失范行为零容忍。马克思主义学院要树牢底线意识和问题导向,守好意识形态阵地,坚持严管厚爱相结合,在关注教师严守课堂政治纪律的同时,也要时刻提醒他们加强个人修养,守正生活作风。教育引导教师无论是课堂上还是课堂外、线上还是线下,都要时刻注意言行举止,严格自律,真正做到“学高为师、身正为范”,努力成为教书育人的示范、师德师风的示范、主题教育的示范、清廉学校建设的示范、合格评估工作的示范。