中共河南财政金融学院纪律检查委员会履行全面从严治党监督责任清单
2020-12-18 16:59

一、政治监督责任

1.严明政治纪律和政治规矩。坚持学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党中央和省委重大决策部署在学校得到及时有效贯彻落实。凸显纪委监督专责机关作用,强化对贯彻落实中央关于全面从严治党的部署和学校党风廉政建设推进等情况的监督检查。加强对依法治校权力运行的监督,加强对意识形态工作责任制落实情况的监督。

2.加强对制度执行情况的监督。加强对党内政治生活若干准则、党的路线方针政策、民主集中制等制度执行情况的监督。

3.加强对基层党组织组织生活的指导和监督。督促落实二级学院党政联席会议议事工作机制。

4.完善干部廉政档案。动态管理干部廉政档案;把好党风廉政意见回复关。

二、日常监督责任

5.强化对权力运行的监督。切实履行监督第一职责、专责职责,对各部门党政一把手、权力运行的各个环节开展监督,建立权力运行可查询、可追溯机制。

6.强化对重点领域关键环节的监督。持续开展对重点领域关键环节监督检查和专项检查,查找廉政风险点,健全防范机制,筑牢防腐堤坝。

7.强化对作风建设的监督。紧盯违反中央“八项规定”精神突出问题,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,扭住不放,一抓到底,坚决纠正。

8.开展专项监督。对学生奖助学金评定发放、学校扶贫资金使用、项目落实等情况,开展专项监督检查。

9.用好“四种形态”。深化运用“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持预防教育为主。坚持在第一种形态上下功夫,经常开展谈心谈话、提醒批评,守好底线,远离红线。

三、协助协调责任

10.向党委提出全面从严治党建议。根据上级纪委的决策部署,结合学校实际,年初向学校党委提出全面从严治党和党风廉政建设的建议;协助党委召开全面从严治党工作会议;协助签订《党风廉政建设责任书》。上、下半年分别向上级报告履行全面从严治党和党风廉政建设两个责任落实情况,推动党委决策落实。

11.深入开展廉政教育。深入开展党章党规、党风党纪和廉洁自律教育,坚决维护政治纪律的严肃性;加强重要时间节点的廉政提醒教育,筑牢党员干部“不敢腐、不想腐、不能腐”思想防线和纪律底线。加强党风廉政宣传教育,推进廉政文化建设,组织开展廉政文化作品征集、廉政教育优秀案例评选、廉政文化征文评选等活动。

12落实从严治党任务。把全面从严治党工作任务分解到各部门,制订学校全面从严治党主体责任清单,确保全面从严治党各项任务落实。

13.深化“以案促改”。加强警示教育和岗位廉政风险教育。保持高压态势,强化不敢腐的震慑;深入开展警示教育,深刻剖析,健全制度机制,堵塞漏洞,扎牢不能腐的笼子;加强廉洁教育,以案释德、以案释纪、以案释法,增强不想腐的自觉。

14.做好“一岗双责”监督。协助党委监督领导班子成员及各党总支、直属党支部党政主要负责人落实“一岗双责”情况。

15.开展巡察工作。全面贯彻中央、省委巡视巡察工作方针,把握政治巡视巡察的内涵,发挥政治监督作用。做好巡察整改监督工作,对典型问题开展以案促改,确保巡察成果充分利用。

四、制度建设责任

16.建立和完善党风廉政建设各项制度。明确责任主体、责任内容、责任分工、考核方式、责任追究的具体内容,加强制度执行情况监督检查和问责,使制度刚性运行,确保制度落实。

17.加强内控制度建设。建立完善相关工作制度和管理制度,健全内控机制,规范监督执纪工作。

五、监督执纪问责责任

18.规范线索处置、信访案件管理。认真贯彻执行上级和学校纪检监察信访举报工作实施办法等文件要求,严格管理规范处置信访件及问题线索。自觉接受省纪委、高校纪工委领导,严格按照规定请示报告线索处置相关工作。

19.受理控告和申诉。受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;受理有关党纪政纪方面的信访举报。

20.坚持依法依规、安全文明办案。严格审查程序和审查纪律,严肃查处各种违纪案件,对违纪典型案件进行剖析,总结教训,提出建议,堵塞漏洞,发挥纪律审查的治本功能。严守执纪办案安全底线。认真贯彻落实执纪有关规定、规则,严守程序,强化措施,确保“双安全”目标。

21.落实双报告制度。落实领导干部问题线索和调查处理在向校党委报告的同时向上级纪委报告制度。

22.严格问责追责。对上级交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实或拒不办理的组织和个人,严肃追究责任。对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内不正之风得不到有效治理,造成不良影响的干部,按照有关规定进行问责。对违反规定选拔任用干部、聘用人员或者用人、聘人失察、失误造成恶劣影响的干部,严肃追究责任。对违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的干部,严肃追究责任。对庸懒散托、推诿扯皮等不作为、慢作为、乱作为,工作失误或失职造成不良影响和严重后果的干部,及时追究责任。

六、自身建设责任

23.加强队伍政治建设。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央纪委和省纪委全会精神,学习党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规,不断提高纪检监察干部的政治修养,增强纪律意识和法治思维。

24.深化深“三转”,完成纪检监察体制改革任务。按照纪检监察体制改革方案和学校党委的要求,内设机构设置到位,编制人员配备到位,优化纪检监察干部队伍结构。

25.完善自身权力运行监督制约机制。自觉接受监督,严防“灯下黑”。加强对纪委委员和各二级单位纪检委员学习培训力度,打造一支忠诚履职、严格执纪、担当尽责、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

中共河南财政金融学院纪律检查委员会

河南财政金融学院监察专员办公室