学校召开廉政集体谈话会
2024-06-19 16:13

6月17日,我校召开廉政集体谈话会校党委书记王雪云,校纪委书记、监察专员刘云兵出席会议,校属各单位、部门党政主要负责同志参加会议。会议由王雪云主持 云兵领学《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党纪学习教育的通知》,王雪云对与会领导人员开展廉政集体谈话。

王雪云指出,举行廉政集体谈话,是深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和扎实开展党纪学习教育的重要举措,目的是提醒大家作为各部门、各单位的“一把手”,要时刻把党纪党规真正印刻在脑海里、落实到行动中,带头做到忠诚干净担当。

王雪云结合学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和学校实际提出了六点要求。一是坚持教育的政治属性,坚决做到“两个维护”。要从筑牢政治忠诚、扛稳政治责任、提升政治能力、规范政治言行等四个方面,深刻认识、牢牢把握教育的政治属性,坚持正确办学方向,扛牢扛稳培养社会主义接班人的政治责任,全面落实立德树人根本任务,切实把对“两个确立”的深刻理解转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,把学校建设成党领导的坚强阵地。二是坚持民主集中制,坚决做到“四个服从”。要从自觉摆正个人和组织的关系、正确处理民主和集中的关系、准确把握信任和监督的关系等三个方面,不断锤炼坚强党性、强化组织观念、自觉接受监督, 严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,认真落实、严格执行民主集中制、党组织会议、党政联席会议等制度,不断完善“三重一大”决策和监督机制三是坚持崇廉尚洁,营造风清气正育人环境。要从坚定理想信念、厚植廉洁从教根基,严格制度规矩、筑牢廉洁用权屏障,坚持崇廉尚洁、净化廉洁修身环境等三个方面,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,自觉追求心有大我、至诚报国理想,坚决守好为党育人、为国育才初心。四是坚持师生至上,走好新时代党的群众路线。要从站稳群众立场、坚持厚待教师善待学生,践行群众路线、主动深入师生倾听意见,维护群众利益、着力改善民生造福师生等三个方面,牢牢把握教育的民生属性,树牢正确政绩观,维护好、发展好师生的根本利益和长远利益,不断增强师生的获得感和幸福感,努力办好人民满意的学校,把广大师生始终紧紧凝聚在党的旗帜下,不断厚植党的执政根基五是坚持真抓实干,勇于担苦担难担重担险。要从挺膺负责谋申硕、攻坚克难增收节支、依法办事规范治理等三个方面,紧紧围绕学校重点工作和热点难点问题,坚持抓总抓重抓要,敢于担当挑重担,扑下身子重实干,着力营造更加浓厚的干事创业氛围。六是坚持立德为先,持续加强师德师风建设。要从明大德、守公德、严私德三个方面,积极培育和践行社会主义核心价值观,发扬彻底的自我革命精神,经常反躬自省,坚持不懈陶冶道德情操,提高自身道德修养,努力成为以德立身、以德立学、以德施教的楷模,用自身行为影响和带动学生坚定不移听党话、跟党走。

王雪云最后强调,廉政谈话是党内监督的一项基本制度,也是这次党纪学习教育的一项重要内容。会后,大家要按照中央、省委和校党委安排,结合本单位、本部门实际开展好廉政谈话,把党纪学习教育不断引向深入,推动全校上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力推进学校高质量发展,谱写中国式现代化建设河南实践“财金”新篇章。